私は意外と料理をする。
私、目次伸行は、料理が好きである。
作るのが好きということを、書いたかどうか覚えていないが、食べるのは当たり前のことで、大好きだし、作るのも好きである。
一人暮らしをしてから、料理をするようになった…。というわけではなくて、もともと、夜食で何かを作ったりということはやっていたので、一人暮らしで、料理を作るようになったのは、その延長線上かな?
ストウブとルクルーゼ
私は、ストウブをおススメする。
理由は単純。無水料理ができるからね。
ルクルーゼは非対応だから、無水カレーを作る時などは、ストウブ一択になる。
形から入る料理はむなしい?
よく、形から入るのは良くないと言い放つひとがいるが、大きなお世話である。
料理が上手になるには数をこなす?
数をこなすほうが上手になることはたしかだが、なんでも、正しいフォームというものがあって、それが、料理では重要と言われている。
しかし、私が好きな漫画の中華一番ではこのような言葉があった
よく切る よく焼く よく炒める
そしてよく食べるだ! みたいなセリフ好きだった。