最近、ラーメンをよく食べる。
私、目次伸行(めつぎのぶゆき)はラーメンが大好きである。
基本的に、美味しいものが好きで、正直言ってしまえば食に対して割と貪欲である。
そんな中でラーメンというのは素晴らしいと思っており、何よりも安価で食べられるところが、私としてポイントがかなり高いと思っている。
トッピングを色々つけても、1500円出せば絶対に満足できるのが、ラーメンのすごいところである。
たったの1500円で、お腹いっぱいになり、満足ができるというのは非常にコストパフォーマンスが高いと言える。
流石に毎日食べると健康を損なうのだが、一日一回でも時間とお腹と身体が許せば、毎日ラーメンでも私は差し支えないと思っている。
しかしながら、私もなんだかんだもう34歳になってしまうので、残念ながらそういうわけには行かないようだ。
一番好きなラーメンと言われても困る。
私は、それぞれのジャンルでランキングを付けている。
たとえば、長浜ラーメンといえば、八王子や相模原にある、あのNAGAHAMAラーメンが好きである。
ほんとうに一時的に、町田にもNAGAHAMAラーメンが存在していたのだが、本当にあっという間になくなっていた。
個人的には町田にあったほうが電車ですぐに行けるから良かったのだが、非常に残念である。
家系だと、私は無難なのだが 壱七ラーメン・魂心家ラーメンが好きで、決まってコンビネーションはチャマヨ丼を頼んでしまう。最近つけ麺を食べてないので食べたいと思っている。
塩系ラーメンだと、今までは鶴ヶ峰の支那そばやだったのだが、最近これを塗り替えた塩ラーメンがあり、町田の仲見世通りの中にある魚介塩ラーメン屋さんが塩系ラーメントップに躍り出た。ちなみに3位は、サッポロ一番の塩ラーメン。
油そばだと迷う所なのだが… こころ(水菜抜き)もいいなとおもうが、ぶらぶら(横浜)もなんだかんだ安くて美味しいと思っている。
番外編だが、とても好きなラーメン屋さんが茨城県にある。
みぞれラーメンという名前で売っていて、大根おろし+しそ+紀州梅という組み合わせのラーメンがすごく美味しかった。
っていうか、ゲテモノだと思う組み合わせに見えるかもしれないが、それがびっくりするするほど美味しかった。
私は大根おろし しそ 紀州梅とどれも好きなので、こんなに美味しいラーメンがあったのか…と本当に感激したものである。
今調べたら、茨城県のがんこやというラーメンらしい。本当にもう一度食べたい。
あ、寿がきやラーメンとかこっちで食べられないから食べたいな。
こんなことをかいていたらラーメンを食べたくなってしまった…。